#

Современные технологии позволяют заниматься английским не только с преподавателями из вашего города и страны, но и с носителями языка из любого уголка планеты. Онлайн школы предлагают занятия с носителями (или, как их называют на английском, Native Speakers) любого уровня квалификации: от опытных преподавателей с многолетним опытом работы, до новичков, которые только осваивают поприще преподавания.

Перепробовав массу курсов и методов изучения английского языка, многие изучающие приходят к выводу, что единственное, что они еще не пробовали – заниматься английским с «нейтив спикером».

Поэтому по поводу изучения английского языка с носителями существует масса различных мнений, мифов, стереотипов. Меня очень часто спрашивают: насколько эффективны занятия с нейтив спикером, стоит ли попробовать, для какого уровня подойдут уроки с носителем.

Однозначно ответить на все эти вопросы, конечно, каждый должен сам, но я могу помочь, обсудив с вами плюсы и минусы работы с носителем языка.

Начнем с того, что принято называть недостатками.

1.Занятия с носителем подойдут не всем.

Обучение будет эффективно только в том случае, если вы уже не новичок в английском, у вас есть необходимая база грамматики и багаж слов и выражений, достаточный для того, чтобы выражать мысли, общаться и понимать речь на слух.

Если начать изучение «с нуля» с профессиональным носителем, то результат, конечно, будет, но не быстрый, и достигнут он будет гораздо более сложным для вас путем. Первое ( а возможно, долгое время) время вы не будете понимать, что вам объясняет ваш преподаватель, а будете слушать его, как радио на незнакомом языке.

Поэтому если ваш уровень пока что начальный, то лучше воздержаться пока от занятий с носителем и пройти курс с русскоязычным преподавателем. Он знает особенности вашего родного языка, поэтому ваше обучение будет протекать гораздо легче.

2. Не каждый носитель языка – хороший преподаватель.

Владеть языком, свободно разговаривать на языке и преподавать его – это две абсолютно разные вещи. Многие выходцы из англоговорящих стран предлагают свои услуги в качестве преподавателей, однако качество такого преподавания очень низкое. С рождения разговаривая на своем родном языке и не имея представления о его структуре, принципах, правилах, обычный носитель не сможет объяснить: «Почему?». Он ответит: «Потому что так правильно». Для того, чтобы получить право преподавать английский язык в качестве второго или иностранного, носители проходят специальную подготовку, и получают сертификаты CELTA, TEFL, TESOL.

Поэтому при выборе преподавателя обязательно следует обращать внимание на квалификацию и опыт работы.

3. Носителей бывает трудно понять, они говорят с акцентом.

Мне доводилось слышать жалобы на неразборчивые акценты носителей-преподавателей, на то, что они используют очень много сленга в своей речи. Этот факт напрямую связан с предыдущим, и свидительствует о недостатке профессионализма.

Часто, если преподаватель-носитель не имеет достаточной квалификации или опыта работы, он разговаривает с учениками так, как привык в обычной жизни, не задумываясь над темпом и правильностью своей речи, а также над тем, какие слова и конструкции вам могут быть знакомы и понятны, а какие нет.

Но когда перед вами профессиональный и квалифицированный преподаватель, то он сразу оценивает ваш языковой уровень и подстраивается под вас. Он использует только те слова и ту грамматику, которые вы с вашим уровнем будете способны понять. Однако, если ваш опыт общения с иностранцами невелик, то вам может показаться, что любой преподаватель говорит быстро и неразборчиво, с непонятным акцентом. Но это дело времени, при регулярных занятиях вы привыкнете и будете без проблем воспринимать его речь на слух.

4. Занятия с носителем языка стоят дороже, чем с русскоязычным преподавателем.

Стоимость уроков с профессиональным преподавателем-носителем, как правило, существенно выше, чем с русскоязычным преподавателем. Это связано с тем, что большинство носителей проживают за рубежом, где стоимость жизни намного выше, чем в странах СНГ. К сожалению, факт высокой стоимости останавливает многих, кто хотел бы заниматься с носителем языка. Если на данный момент вы не можете позволить себе занятия с нейтив спикером, то не спешите расстраиваться. Русскоязычные преподаватель не менее эффективно смогут вас обучить английскому.

Теперь давайте обратим внимание на преимущества работы с носителями языка.

1. Занятия с носителем языка помогут вам преодолеть языковой барьер.

Особенность обучения с носителем языка – то, что уроки сосредоточены на разговорной практике. Как мы знаем, что так называемый «языковой барьер» - это комплекс лингвистических и психологических факторов.

Преподаватель - носитель языка поможет вам преодолеть оба: вы будете одновременно расширять и углублять свои знания языка и в то же всемя избавляться от неуверенности и страха перед общением с носителем. Если до этого вы старались избегать общения с иностранцами, то на этот раз вам придется общаться. Вы увидите, что вас понимают, несмотря на ваши ошибки и вы будете себя чувствовать намного комфортнее.

2. Вы начнете думать на английском быстрее.

Одно из больших преимуществ – на уроке с носителем у вас не будет соблазна использовать родной язык. Ведь преподаватель - носитель его попросту не понимает! Потому при обучении с носителем языка формируется привычка выражать свои мысли только на английском. Для того, чтобы донести мысль, нужно думать и находить средства: перефразировать, подбирать синонимы, объяснять, использовать мимику, жесты. Когда ученик знает, что единственный язык общения – это английский, он начинает иначе мыслить. Наши русскоязычные преподаватели не отстают от носителей и на занятиях используют только английский язык. Ученики отмечают, что обучение на одном языке гораздо эффективнее, хотя и сложнее.

3. На занятиях с носителем улучшается ваше произношение.

Занятия с носителем – идеальный вариант для тех, кто желает овладеть каким-либо определенным акцентом, например, для переезда в англоязычную страну. Занимаясь с native speaker, ученик перенимает его манеру говорить, произносить звуки, расставлять ударения, использовать интонации. Не стоит думать, что русскоязычный преподаватель не сможет обучить вас правильному, нормативному произношению. Тем не менее, у русскоязычных преподавателей, даже у тех, кто долгое время прожил за границей, не будет такого акцента, как у носителя. Если определенный акцент имеет большую важность для вас – то отправляйтесь на поиски преподавателя -носителя языка из той страны и региона, который вас привлекает.

4. Занятия с носителем – это своеобразная культурная среда.

Преподаватель из англоговорящей страны – не только носитель языка, но и носитель культуры своей страны. Поэтому он как никто сможет посвятить вас в тонкости культуры своей родной страны, расскажет об особенностях быта, традициях, , о которых вы не узнаете из телепередач или учебников. К тому же, преподаватели-носители часто путешествуют, живут и работают в разных странах и всегда охотно делятся своим опытом. Таким образом, на занятиях ученики имеют возможность узнать о культуре других стран «из первых уст», что делает обучение еще более интересным.

Узнав о том, какие плюсы и минусы имеют занятия с носителем, вы получили минимальное представление о том, подходит ли такое обучение вам. Делитесь своими мнениями в комментариях.

А может, вы уже занимались с native speaker teachers? Расскажите нам об этом, и, возможно, ваш опыт поможет кому-то принять правильное решение.

Кстати, к нашей дружной команде русскоязычных преподавателей присоединился John – носитель языка из США, который имеет все необходимые квалификации и уже более 15 лет успешно преподает английский в разных странах. Его опыт включает курсы подготовки к экзаменам, курс бизнес-английского с разговорным уклоном, курс общего английского и конечно, разговорный курс.

Если занятия с носителем языка вас заинтересовали, то John поможет вам усовершенствовать ваш английский и подняться на новый уровень.

Конечно, сколько людей – столько мнений. Существуют как противники, так и сторонники обучения с преподавателями-носителями.

Но, в любом случае, попробовать стоит. Только так вы сможете лично оценить и сделать вывод о том, насколько занятия с native speaker teacher эффективны лично для вас.

Если вам необходимы уроки с носителем языка – мы с удовольствием вам поможем! Записывайтесь на бесплатное вводное занятие и попробуйте наш английский по Скайпу!

Успехов вам! Оставайтесь на связи!