#

На предмет выражения будущего действия существует несколько стереотипов, которые прочно засели в голове у многих, кто изучает английский язык.

Итак, стереотип номер один: любое будущее действие – это will. Вариант очень выгодный: Future Simple лёгок в образовании, любой новичок сможет его безошибочно образовать и использовать.

Стереотип номер два: going to – это только "собираться что-то сделать" и точка. Других значений не бывает.

Исходя из этих двух "правил" и строятся предложения. В следовании данным стереотипам присутствует определенная логика, но она часто бывает обманчива, потому что не позволяет вам точно выразить свою идею.

В этой статье мы будем развеивать стереотипы, расширять знания грамматики и детально рассмотрим различия между использованием Future Simple (или просто will) и конструкцией going to.

Как всегда, рассматривать будем в контексте ситуаций, которые мы будем сравнивать. Обычно will going to путают, когда говорят о решениях или прогнозах на будущее.

Решение (Decision)

Will указывает на то, что решение спонтанное, то есть говорящий не задумывался над этим решением заранее.

- Any plans for the weekend?
- I have not decided. I think I will visit my parents.

- Есть планы на выходные?
- Я не решил. Я думаю, я навещу родителей.

В этой ситуации понятно, что решение по поводу планов на выходные принимается в момент речи и говорящий до этого не думал над ним.

- Billy, what do you want to be in the future?
- Hmm, I think I will become a doctor!

- Билли, кем ты хочешь стать в будущем?
- Хм, я думаю, я стану доктором!

Это спонтанный ответ, какой обычно дают дети на подобные вопросы.

Просьбы, обещания, угрозы, предупреждения тоже передаются при помощи will, потому что чаще всего высказываются спонтанно.

Если же решение обдумано заранее, до разговора, то оно уже переходит в разряд планов, поэтому использовать следует going to.

- Any plans for the weekend?
- Yes, I am going to visit my parents.

- Есть планы на выходные?
- Я собираюсь (планирую) навестить родителей.

Используя going to, говорящий показывает, что он уже все обдумал и запланировал.

- Billy, what do you want to be in the future?
- I am going to be a doctor. Biology is my favourite subject.

- Билли, кем ты хочешь стать в будущем?
- Я планирую стать доктором. Биология – мой любимый предмет.

Этот ответ подразумевает, что ребенок уже думал над этим, решение взвешенное и больше похоже на план.

Прогноз (Prediction)

Future Simple используется, когда мы высказываем свое прогноз по поводу будущего действия, основываясь на собственных соображениях, ожиданиях. Поэтому will используется с глаголами:

think (думать),

believe (считать),

doubt (сомневаться),

expect (ожидать),

hope (надеяться),

наречиями:

probably (вероятно),

maybe (может быть),

certainly (безусловно),

perhaps (возможно)

и фразами:

I’m sure... – Я уверен ...

I’m certain... -  Я убежден ...

There is no doubt... – Несомненно ...

I’m afraid ...  – Боюсь, что ...   и другими подобными по значению.

Рассмотрим ситуацию:

I think I will be rich one day if I work hard. – Я думаю, однажды я разбогатею, если буду усердно работать.

Так может сказать человек, у которого, в принципе, сейчас нет предпосылок для получения богатства, но он чувствует, что у него это может получиться.

I am sure he won't get the job. To my mind, he is not clever enough. – Я уверен, он не получит работу. На мой взгляд, он недостаточно умен.

Это ваше личное мнение, работодатель может подумать иначе. То есть данный прогноз скорее субъективен.

И еще один момент, который нужно принимать во внимание: will чаще используется для выражения предположений о более далеком будущем.

Однако, если вначале предложения стоит глагол think или фразы I’m sure..., I’m certain..., There is no doubt...  и другие вышеуказанные, то это еще не значит, что за ними обязательно должен следовать wil. При выборе средств выражения будущего времени следует обращать внимание на контекст, на ситуацию.

Если есть конкретное, видимое подтверждение того, что действие произойдет, то, чтобы передать это, использовать следует going to:

I think I am going to be rich! The share price is on the rise. – Я думаю, я скоро разбогатею.Цены акций растут.

I think в начале предложения – это еще не гарантия того, что следом будет идти will. В приведенной выше ситуации, у говорящего, скорее всего, есть видимое подтверждение того, что его состояние в скором времени увеличится, что и позволяет ему с уверенностью сделать такой прогноз.

И еще один пример:

I am sure, he is not going to get the job. He has not got enough experience. – Я уверен, он не получит работы. У него нет достаточного опыта.

В данной ситуации говорящий знает наверняка (или практически наверняка), что шансов у кандидата мало из-за недостатка опыта.

Если вы видите, что вот-вот что-то произойдет, когда у вас есть видимое доказательство того, что действие совершится, то выразить его лучше при помощи going to, а не will. Обычно внимание собеседника к таким действиям привлекают словами: Look! Listen! Be careful! или другими, которые указывают на то, что неминуемо что-то случится в ближайшем будущем:

Look! He is standing on the edge of the cliff, he is going to fall! – Смотри! Он стоит на краю утеса, он сайчас упадет

Look at the sky, I think it is going to rain. – Посмотри на небо, я думаю, будет дождь.

Конечно, у Future Simple больше значений, чем у going to. Обо всех значениях Future Simple вы можете вспомнить, прочитав эту статью. Кстати, на нашем сайте есть и материал, посвященный деталям употребления going to

Расширяйте свои знания каждый день, не ленитесь заглядывать в грамматический справочник или на наш сайт, если в чем-то сомневаетесь. А если вам сложно учить английский самостоятельно, то обращайтесь к нашим профессиональным преподавателям. Начать очень просто – пройти вводное занятие, убедиться в удобстве и эффективности занятий по скайп, составить удобное расписание - и вперед, к новым достижениям!