#

Практически все известные пособия по грамматике издаются сериями, которые включают учебники для разных уровней. Чаще всего это пособия для начинающих, для среднего уровня и для продвинутого. В этом материале я расскажу вам про три самые популярные серии пособий по грамматике зарубежных авторов: учебники Раймонда Мёрфи, серию Grammarway и пособия по грамматике Азар.

Grammar in Use Раймонда Мёрфи

Рейтинг пособий по грамматике открывает серия Grammar in Use Раймонда Мёрфи (Raymond Murphy). Они пережили уже несколько переизданий, но все равно остаются одними из самых популярных грамматических пособий, которые можно использовать как для самостоятельного изучения, так и сочетать с другими учебниками.

Серия включает три книги:
Essential Grammar in Use (для уровня Elementary, он же «Красный Мёрфи»)
English Grammar in Use (для уровня Intermediate, известен также, как «Синий Мёрфи»)
Advanced Grammar in Use

Наверняка вы слышали про «Красный Мёрфи» и «Синий Мёрфи», но есть еще и «Зеленый Мёрфи» уровня Advanced.

Учебники Мёрфи очень просты в использовании. Все они имеют одинаковую структуру юнита: первая часть – теоретическая, разбита на подпункты. Правила объясняются только на английском языке, даже в «Красном» Мёрфи для уровня Elementary. В объяснениях используются картинки, схемы, таблицы, что очень помогает воспринимать и запоминать информацию.

Во второй части юнита – практические упражнения. Каждое упражнение соотносится с правилом из теоретической части.

Некоторые критикуют учебники Мёрфи за то, что практики недостаточно. Однако существуют дополнения ко всем трем учебникам, которые называются Supplementary Exercises. Книги Supplementary Exercises содержат практические упражнения ко всем юнитам основного учебника и Review к каждой теме.

В упражнениях, как и в объяснениях, присутствуют картинки, мини-ситуации, таблицы, схемы, поэтому выполнять упражнения проще и интереснее. Многие Мёрфи выбирают для самостоятельного изучения, так как материал четко структурирован и дозирован, объяснения понятные, в конце учебника есть ответы, можно проверить себя.

Серия Grammarway (1, 2, 3, 4)

Четырехуровневая серия Grammarway, созданная авторами Вирджинией Эванс и Дженни Дули (Virginia Evans and Jenny Dooley), заслужила большую популярность среди преподавателей и учеников. Это очень эффективный учебник, рассматривает все основные темы английской грамматики: от самого простого к сложному.

Grammarway 1 предназначен для начального уровня, начиная с самых базовых тем, таких, как артикли, единственное и множественное число, глагол to be. Grammarway 2 подойдет для уровня Pre-Intermediate, Grammarway 3 – Intermediate, Grammarway 4 – Upper и выше.

Для начинающих, которые изучают английский самостоятельно, есть издания Grammarway 1 и Grammarway 2, где объяснения и инструкции к заданиям даются на русском языке. В Grammarway 3 и 4 все исключительно на английском языке. В четвертой книге происходит обобщение всех тем, раскрываются их тонкости, нюансы, исключения. Мы используем Grammarway 4 для подготовки к FCE.

Юниты в Grammarway большие, потому что они включают не одну, а несколько тем, разбитых на несколько теоретических и практических частей. Чем выше уровень, тем объемнее материал юнита. Материал подается постепенно, порциями: объяснение и сразу после него несколько упражнений на закрепление, новое объяснение и после него опять практика. В конце каждого юнита – revision, плюс несколько Revision Units на закрепление пройденного.

Учебниками этой серии очень удобно пользоваться: цветные картинки, таблицы, разнообразные и нескучные упражнения, которые действительно позволяют досконально отработать изучаемую тему. К тому же, в упражнениях присутствует новая лексика, так что можно заодно и словарный запас пополнить.

Немногие знают, что ко всем четырем книгам есть Picture Flashcards. В конце каждой книги – ключи к упражнениям, полезные таблицы, списки, справочная информация по грамматике.

Серия учебников Betty Azar

Уже много лет остается популярной трехуровневая серия авторства Бетти Азар (Betty Azar):
Basic English Grammar (для начального уровня)
Fundamentals of English Grammar (для среднего уровня)
Understanding and Using English Grammar (для продвинутого уровня)

Учебники Азар можно использовать как основное пособие, и как вспомогательное – это полноценный справочник по грамматике. Они отличаются по формату от обычных учебников по грамматике, к которым мы привыкли: теория – упражнение – ключи.

Задания неоднотипные, и, как для грамматического пособия, необычные. Здесь не только текстовые грамматические упражнения, автор дает много коммуникативных заданий, заданий на аудирование и письмо. Кроме того, есть возможность расширения словарного запаса: чем выше уровень, тем больше слов, фразовых глаголов, выражений.

Есть даже задания для выполнения в паре и группе, но пусть они вас не смущают, учебник отлично подходит для самостоятельной работы.

Каждая из трех книг Азар состоит из нескольких больших глав, которые разбиты на подпункты, поэтому глядя на содержание, создается впечатление, что книга содержит ну просто огромное количество тем. На самом же деле, объяснения лаконичные и подкреплены визуальными средствами: таблицами, картинками, комиксами, схемами, причем в самой первой книге для начинающих много внимания уделяется исключениям и тонкостям, «секретам» английского языка. После каждого объяснения – упражнения. К каждому уровню есть также Workbook и на сайте автора можно бесплатно скачать дополнительные worksheets, так что на недостаток практики жаловаться не придется. Кроме того, Teacher’s Guide дает рекомендации для преподавателя к каждой теме.

Так что, взяв для подготовки это пособие, вы не просто получите книжку, а целый комплекс с рабочей тетрадью, аудио, массой дополнительных материалов, которые позволят проработать не только вашу грамматику, но и другие аспекты языка.

Найти все эти учебники вы можете в любом специализированном магазине аутентичной литературы, они доступны в интернет-магазинах. Выбирайте подходящий вам по уровню учебник - и приступайте к работе с ним!

Но выбрать хорошее пособие и купить его – это только половина дела, важно также не забывать о реальной практике. Не стоит заблуждаться, что учебник по грамматике будет универсальным средством для мгновенного повышения вашего уровня. Грамматика – грамматикой, а разговорная практика – совсем другое дело.

Накапливая и совершенствуя теоретические знания, их нужно обязательно применять в общении. Именно для этого мы разработали наш Разговорный Курс по Скайп. На занятии мы говорим только на английском языке, что позволяет «активизировать» вашу грамматику, преодолеть языковой барьер и свободно использовать знания на практике. Пройдите бесплатное вводное занятие и убедитесь, насколько удобно и эффективно обучение по Скайп в нашей онлайн-школе. До встречи на обучении!