#

Продолжаем знакомиться с форматом TOELF iBT. В каждой статье мы напоминаем вам о том, как важно досконально знать формат, и не устанем напоминать вам об этом.

Сегодня мы рассмотрим структуру Speaking Section. Многие считают Speaking самой сложной частью теста, потому что когда приходит время отвечать — в голове полнейшая неразбериха и очень мало времени, чтобы сосредоточиться. Если вы будете знать, как строятся вопросы, то вам не придется тратить время на разбор заданий, вы уже будете знать, что делать и как планировать свою работу.

Speaking Section проводится третьим по счету, после небольшого перерыва. Несмотря на количество вопросов, длится эта часть всего 20 минут, но вам может показаться, что она намного короче, потому что за эти двадцать минут вам предстоит обработать уйму информации и выдать достойные ответы.

Итак, задания Speaking Section делятся на две части: Independent Task и Integrated Task. Independent Task предполагает, что вы строите ответ самостоятельно, на основе собственного опыта, своих идей и мнений. Integrated Task предполагает, что ваш ответ будет основан на материалах, которые вам предоставят (тексты для чтения и записи для слушания).

Задания Independent Task включают в себя два вопроса. 

Первый вопрос называется Free Сhoice или Personal Opinion. В качестве ответа на этот вопрос вам предстоит рассказать о себе, своем опыте, своих привычках, интересах и так далее. У вас будет 15 секунд на подготовку ответа  и 45 секунд на ответ.

Второй вопрос называется Paired Choice. Вы должны высказать свое мнение по поводу какой-либо знакомой вам ситуации. Вопрос называется Paired Choice, потому что вам даются две противоположные точки зрения, вам нужно выбрать одну из них и дать свои комментарии, детали, примеры, пояснения. У вас будет 15 секунд на подготовку ответа  и 45 секунд на ответ.

Integrated Speaking включает четыре вопроса. Сложность этих заданий по сравнению с Independent Speaking, в том,  что вам предстоит "интегрировать" информацию, полученную из текстов и аудио, анализировать ее, резюмировать, и на основе этого составлять свой ответ.

Третий и четвертый вопросы объединяют в себе три навыка: Reading, Listening и Speaking.

Третий вопрос ( Campus Situation ): в начале вам дается короткий текст для прочтения, связанный с жизнью студентов в кампусе (часто это какое-то объявление), затем вы прослушиваете часть беседы студентов на ту же самую тему. После прослушивания вам предстоит ответить на вопрос, используя информацию из обоих источников: из текста и беседы. Для прочтения текста дается 45 секунд. Аудио можно прослушать только один раз. После прослушивания у вас будет 30 секунд, чтобы подготовить ответ, и 60 секунд, чтобы ответить на вопрос.

Четвёртый вопрос ( Academic Lecture ): вам дается короткий отрывок на научную тему, после чего вы прослушиваете отрывок лекции или беседы на ту же самую тему. После прослушивания вы получаете вопрос, на который вы должны ответить, используя всю полученную информацию (из текста и аудио). Для прочтения текста дается 45 секунд. Аудио можно прослушать только один раз. После прослушивания у вас будет 30 секунд, чтобы подготовить ответ, и 60 секунд, чтобы ответить на вопрос.

Пятый и шестой вопросы объединяют два навыка: Listening и Speaking.

Пятый вопрос ( Problem Solving ): в этом вопросе вас просят прослушать беседу двух студентов, в которой они обсуждают пути решения какой-либо проблемы. Проблема обычно относится к жизни в кампусе, но бывают и исключения. Ваша задача — после прослушивания беседы, описать проблему и решение, которое они выбирают. После прослушивания, у вас будет 20 секунд, чтобы подготовить ответ и 60 секунд, чтобы ответить на вопрос.

Шестой вопрос ( Academic Summary ): вам предлагается прослушать часть лекции на научную тему, после чего вам предстоит резюмировать основную информацию, представленную в лекции. После прослушивания, у вас будет 20 секунд, чтобы подготовить ответ и 60 секунд, чтобы ответить на вопрос.

Основные проблемы, с которыми сталкивается кандидат на Speaking Section:

1. Незнание формата. (А что дальше?)

Если на этапе подготовки не уделить достаточного внимания формату заданий, то на самом тесте вы просто потеряете ориентацию и это обязательно отразится на вашем ответе. Вы должны всегда четко знать, что вас ждет на каждом этапе и быть подготовленным к этому.

2. Отсутствие стратегии работы. (А что надо делать?)

Если вы не знаете, что надо делать, то вы просто можете потерять драгоценное время. Работа с текстами, пометки во время слушания, составление плана ответа (в уме и на бумаге) — это все должно быть доведено до автоматизма.

3. Хаотичность ответа. (Главное — говорить!)

Каждое задание TOELF iBT предполагает, что ваш ответ будет построен по определенной схеме (не зря же создано столько пособий, которые этому учат!). Если отвечать по принципу "главное — не молчать", но не факт, что ваш ответ будет высоко оценен.

4. Неэффективные записи. (Я и так всё запомню!)

Все задания Integrated Speaking требуют от вас навыка составления  записей. Не полагайтесь на свою память, делайте заметки. Упустив одну важную деталь, вы можете лишиться хорошей оценки за ваши ответы.

5. Ограниченность общего запаса. (Я ничего не понял!)

Наличие обширной лексической базы — ключ успеха в TOEFL. Когда у вас недостаточно словарного запаса — вы просто не сможете понять, о чем идет речь в Reading в Listening Materials, не говоря уже о том, чтобы это прорезюмировать и представить.

Как оценивается Speaking Section?

При оценивании используется целостный подход, то есть оценивается общее впечатление от вашего ответа, а не каждая часть по отдельности. Чтобы получить высокий балл, необходимо дать качественные ответы ко всем заданиям.

Вашему ответу дается оценка, исходя их следующих критериев:

  • Общее впечатление (соответствие вашего ответа требованиям задания, развернутость, связность и завершенность ответа)
  • Манера подачи (темп речи, четкость речи, интонаций, произношение)
  • Использование языковых средств(эффективность использования грамматических структур,  и лексики, владение различными конструкциями,  выражениями и уместное их употребление)
  • Раскрытие темы связность и содержательность ответа, связь между идеями и развитие идеи идеи)

Конечно же, ваш ответ должен в высшей мере соответствовать всем этим критериям, чтобы вы получили высокий балл.

Допускаются небольшие ошибки (грамматические, лексические и другие), если они не влияют на смысл, не искажают его.

В следующих статьях мы научимся планировать и составлять ответы на различные задания Speaking Section. Успехов вам в подготовке к TOEFL test!

Если вам понравилась эта статья, оставляйте комментарии и присоединяйтесь к нам Вконтакте и Facebook!