#

Обычно когда речь заходит о международных экзаменах, все вспоминают такие тесты, как IELTS, TOEFL, Cambridge Examinations. Но в последнее время все чаще появляется на слуху PTE – Pearson Test of English.

Цель PTE – подтвердить уровень владения английским языком, как иностранным. Тест существует более 25 лет, сначала имел название London Test of English. Тест официально признается многими образовательными учреждениями, используется для эмиграции.

Тест имеет 6 уровней, которые отвечают уровням Общеевропейской системы оценивания владения иностранным языком (CEFR):

Уровень PTE General    
A1 foundation A1
1 elementary A2
2 intermediate B1
3 upper intermediate B2
4 advanced C1
5 proficient C2

Кандидат сам выбирает, какой уровень ему нужно подтвердить и указывает его при регистрации на тест.

Два первых уровня подходят для подростков возрастом от 14 лет, уровни 2 и 3 могут сдаваться абитуриентами от 17 лет для поступления в высшие заведения Великобритании, других стран Европы.

Существуют отдельные модули PTE для детей 8-13 лет, которые строятся по принципу игры.

Преимущества экзамена в том, что он является бессрочным, то есть после получения его не нужно продлевать, подтверждать и обновлять.

Кроме того, для подготовки к тесту вовсе не обязательно приобретать большое количество литературы, так как достаточно использовать современные британские учебники, которые основаны на коммуникативной методике и отвечают требованиям CEFR.

Формат экзамена четкий и доступный, просто для подготовки можно сосредоточить усилия на повышении языкового уровня и вовсе не обязательно постоянно тренировать особые стратегии. Их можно отработать в последние месяцы подготовки, чтобы обобщить знания.

На всех уровнях PTE имеет одинаковую структуру, включающую письменный компонент (Written Component) и устный компонент (Spoken Component).

Письменный компонент содержит 9 секций, направленных на оценивание навыков слушания (listening), чтения (reading), письма (writing):

Секции Навыки
1 Listening
2 Listening and Writing
3 Listening
4-7 Reading
8-9 Writing

Устный компонент включает 4 секции, причем одна из них отсутствует на двух начальных уровнях A1 и 1.

Подготовка к сдаче может занять от 1 года до 18 месяцев, если вы повышаете свой уровень.

Экзамен PTE можно сдать трижды в год: в мае, июне и декабре. Регистрация необходима не менее, чем за 5 недель до экзамена. Тесты проверятся в Великобритании, за исключением устной части, которую оценивают экзаменаторы на местах. Однако устные ответы кандидатов всегда записываются на диктофон, чтобы подтвердить оценку.

Шкала оценивания достаточно проста. Каждый навык оценивается по специальной шкале, максимум 25 баллов.  Соответственно, максимум баллов, которые можно получить за весь тест, равняется 100.  Чтобы получить сертификат, достаточно правильно ответить на 60% вопросов. В зависимости от количества набранных баллов кандидату дaётся оценка его уровня: Pass, Pass with Merit, Pass with Distinction, что указывается на сертификате, который кандидат получает через несколько недель после сдачи экзамена.

Более детальную информацию об экзамене можно найти на официальном сайте теста.

Создатели и экзаменаторы PTE подчеркивают, что экзамен создан с учетом тех требований, которые предъявляют к кандидатам современный мир. При составлении учитываются пожелания и замечания преподавателей.  В отличие о многих других экзаменов, все задания основываются на реальных ситуациях, с которыми сталкивается каждый, кто общается на английском языке.

Поэтому, если вы планируете подтвердить свой уровень международным сертификатом, возможно, стоит сделать выбор в пользу PTE? :)