#

Психологами доказан тот факт, что нам нравятся люди, которые на нас похожи. Мы легко находим общий язык с теми, кто разделяет наши интересы. Слова «тоже» и «также» - универсальные средства установления контакта, которые могут открыть перед вами новую тему для обсуждения.

«Me too» – вот самый распространенный способ сказать на английском, что вы тоже (кем-то являетесь, что-то делаете/делали/будете делать). Предлагаю вам выйти на новый уровень и узнать, как еще вы можете выразить согласие, причастность и схожесть.

В этом материале я объясню вам, как сказать «я тоже» или «я также» на английском, а в конце материала расскажу, как отработать эту конструкцию самостоятельно.

«Я тоже» в ответ на утверждение

Если вы соглашаетесь с утверждением, используйте слово so. Второй частью вашей фразы (после so) будет вспомогательный глагол , причем он будет подбираться в зависимости от того, в каком времени предложение, с которым вы соглашаетесь. Например:

I am a teacher. – So am I.
I am reading now. – So am I.
I have been to India. – So have I.
We will go for a swim. – So will I.

Если глагол модальный, то, соглашаясь, будем употреблять его:

I can swim. – So can I.
I would like some water. – So would I.

Сложности могут быть с временами Present Simple и Past Simple, где в утверждениях нет вспомогательного глаголов do, does, did:

I like green tea. – So do I.
I have a dog. – So does my friend.
I went to the cinema yesterday. – So did we.

Из последних примеров вы видите, что в «согласиях» можно говорить не только о себе, но и о других лицах, подбирая для этого правильный вспомогательный глагол.

«Я тоже» в ответ на отрицание

Если ваш собеседник сказал отрицательные предложение, то чтобы согласиться вам понадобится слово neither. Это отрицательное «также», «также не». У neither два варианта произношения: ['naɪðə] и [ˈniː ðə]. Оба варианта правильные.

I am not a student. – Neither am I.
I do not like beer. – Neither do I.
I am not working now. – Neither am I.
I did not go shopping yesterday. – Neither did I.
I have never been to China. – Neither have I.
I cannot draw. – Neither can I.
I would not like any sugar. – Neither would I.
I will not be ready tomorrow. – Neither will I.

Во всех ответах-согласиях обратный порядок слов, вспомогательный глагол стоит перед подлежащим. Если мы будем переводить каждый ответ дословно, то получится что-то вроде «Так же делаю я», «Так же не делал я», то есть проговаривается само действие. Для нас, привыкших к «я тоже» в любой ситуации, звучит странно, но именно так думают носители языка.

Если вы не согласны

А как быть, если вы не согласны? Например, ваш собеседник говорит, что он любит кофе. А вы не любите кофе, вы предпочитаете чай. В таком случае так и будем говорить. И давать комментарий, если необходимо:

- I like coffee. - Well, I do not. I like tea more.
- Я люблю кофе. – А я нет. Я больше люблю чай.

- I have been to Australia. - I have not travelled there yet.
- Я был в Австралии. – Я еще туда не ездил.

- We cannot drive very well. – I can. I am a good driver.
- Мы не умеем хорошо водить. – Я умею. Я хороший водитель.

- No, I did not see her yesterday. – I did. I saw her in the evening.
- Нет, я не видел ее вчера. – А я - да. Я видел ее вечером.

Кто-то, прочитав материал этого урока, решит, что тема очень трудная и лучше ограничиться знакомым me too. На самом деле, в использовании есть всего две сложности:

1.Выбор so или neither. Если соглашаемся с утверждением – то so, если с отрицанием – то neither. Запомните, что для согласия с отрицанием вам нужно отрицание.

2.Выбор вспомогательного глагола. Если вы используете в беседе so и neither, придется на ходу определять, в каком времени говорит собеседник, чтобы употребить соответствующий вспомогательный глагол и согласиться с тем, что он говорит. Эта трудность легко решается регулярной практикой.

Если у вас нет собеседника, который может помочь с английским, вам сложно самостоятельно изучать английский и регулярно организовывать свою работу, наши преподаватели рады помочь вам улучшить английский. На занятиях по Скайп в ENGINFORM мы уделяем до 90% времени именно разговорным активностям и работаем над каждой ошибкой. Наши уроки проходят только на английском и не заговорить просто невозможно. Мы проводим занятия в утреннее, дневное и вечернее время (в то, которое вам удобно), а программа составляется специально для вас. Первое вводное занятие проводим бесплатно, чтобы вы могли попробовать и оценить все преимущества обучения у нас. Записаться на вводное занятие можно прямо сейчас.

Возвращаясь к грамматике, хочу отметить, что используя so и neither в речи, вы демонстрируете свой высокий уровень, что вы способны не только на «me too». Кроме того, «согласия» с so и neither показывают логику английского, дают понять, как думают native speakers, когда говорят на своем языке. Для того, чтобы эта конструкция вошла в вашу речь и вы могли использовать ее, не задумываясь, вам понадобится определенная тренировка.

Преподаватели ENGINFORM предлагают простое упражнение для закрепления:

Составьте список фактов о других людях, о ваших друзьях, знакомых: минимум 10 утверждений и 10 отрицаний в разных временах. Запишите продолжение о себе, сначала соглашаясь со всеми, потом выражая противоположное. Обращайте внимание so и neither и на вспомогательные глаголы. Например:

My sister likes travelling and so do I.
My sister likes travelling but I do not.
My friend has never been abroad and neither have I.
My friend has never been abroad but I have.

Вы можете выполнить самостоятельно и проверить себя. Чтобы материал усвоился прочно, практика должна быть регулярной. Старайтесь в любой ситуации, где это уместно, использовать новые знания и соглашаться, применяя so и neither.Кроме того, всем полезно будет вспомнить фразы согласия и фразы несогласия на английском.

Успехов вам!