#

I very liked our first lesson! – услышала я от своей новой ученицы Дарьи на первом занятии по Скайп. Дарья пришла к нам в ENGINFORM, чтобы разговориться и судя по ее отличной работе на первом занятии, у нее все получится.

Мне, конечно, было очень приятно, что занятие понравилось, но пришлось напомнить ученице о том, что английский – не русский, в нем действуют совсем другие правила использования слов.

Специально для Дарьи пишу эту статью и делюсь уроком с вами, ведь даже от продвинутых студентов можно нередко услышать такие вещи как «I very like», «I very want», «You very helped me» и так далее.

Эти ошибки допускаются не только потому, что в голове у говорящего работает синхронный перевод мыслей с русского на английский, а еще и по той причине, что он просто не знает всех нюансов употребления слова very.

Слово «очень» мы обычно говорим, когда хотим усилить, подчеркнуть что-то в своем предложении. In English это называется emphasis. И чтобы какую-то деталь подчеркнуть (emphasise) в английском предложении, мы выбираем, конечно же, very. При чем используем мы его абсолютно так же, как и слово «очень» в русском, что и приводит к ошибкам.

Пора остановиться подробнее на слове very, рассказать вам о том, как его правильно использовать, и о том, как еще можно сказать «очень» на английском.

Как я уже указала выше, очень многие ошибочно считают, что very идентично слову «очень» и используется так же, как и в русском языке. На самом же деле very в английском имеет не такое широкое использование, как «очень» в русском.

Very служит только для усиления прилагательных и наречий. Его место в предложении – перед прилагательным или наречием:

very interesting – очень интересный

very loudly – очень громко

very fast – очень быстро/ очень быстрый

very cold – очень холодно/ холодный

Но на русском мы привыкли говорить «очень + глагол»: очень люблю, очень хочу и так далее. Поэтому и появляются такие предложения, как I very want.

Давайте запомним, что слово very само по себе не согласуется с английскими глаголами и не может стоять перед ними в предложении. Для усиления глаголов используется слово much. А very идет к нему в качестве дополнительного усилителя.

Очень иллюстративный пример: мы говорим «Большое спасибо», а in English это звучит, как Thank you very much. – Благодарю вас очень сильно. По этому образцу и будем использовать слово very, чтобы не допускать ошибок.

Если вы пока не можете отключить мысленный перевод с русского на английский, то давайте внесем изменения в систему перевода: будем думать не «очень», а «очень сильно» (хотя на нашем родном языке мы так почти не говорим) и ставить эту фразу не перед глаголом, а после него:

I like coffee very much. – Я люблю кофе очень сильно/ очень люблю кофе.

I want to sleep very much. – Я хочу спать очень сильно/ очень хочу спать.

Чтобы усилить глаголы, можно обойтись и без слова very, употребив просто much (so much) или a lot:

I enjoy reading so much/ a lot. – Я люблю читать очень сильно/ очень люблю читать.

He loves swimming so much / a lot. – Он любит плавать очень сильно / очень любит плавать.

Есть еще один нюанс. Часто в тех предложениях, где мы используем очень + глагол в русском, на английском лучше употребить to be + very + прилагательное:

Я очень радуюсь, когда вижу свою семью. – I am very glad when I see my family.

Он очень злится, когда опаздывает. – He is very angry when he is late.

Она очень нервничала перед собеседованием. – She was very nervous before the interview.

Во многих случаях в английском to be + прилагательное отлично заменяет глагол. А чтобы усилить действие, перед прилагательным можно ставить very.

Кроме того, существует наречие greatly, которое тоже можно употреблять для усиления, в значении «очень». Ставится оно в конце предложения:

We admired his book greatly. – Мы очень восхитились его книгой.

You helped me greatly. – Ты очень мне помог.

Оставляйте комментарии, делитесь мнениями, и совершенствуйте свой английский!

Если самостоятельно заниматься английским у вас не получается, то спешу напомнить, что в нашей онлайн-школе открыт набор на Бизнес-курс английского по Скайп (для тех, кому нужен английский для работы) и Разговорный курс английского (для тех, кто не может самостоятельно преодолеть языковой барьер).

Занятия в удобное для вас время, 100% английского, работаем с каждой ошибкой.

Чтобы начать – заполняйте заявку на бесплатное вводное занятие английским по Скайп и делайте уверенные шаги к своим целям с ENGINFORM!

Успехов!