#

У каждого из нас есть свои привычки: хорошие и плохие, полезные и вредные. У англичан есть такая поговорка: Habit is a second nature (Привычка — вторая натура).  Сложно не согласиться с фактом, что когда знаешь о привычках человека — то уже, можно сказать, имеешь готовый психологический портрет личности.

Привычки — такая тема, которая часто обсуждается в различных контекстах, и существует масса способов рассказать о привычках на английском языке: от самых простых и известных всем, до конструкций и устойчивых выражений, которые придется запомнить. В этой статье я представлю вам девять основных средств, которые помогут вам расширить ваш лексический запас и, надеюсь, обогатят ваши знания грамматики.

1. Present Simple

Конечно же, первым в списке стоит настоящее простое время, потому что оно передает "привычное, повторяющееся действие". Чтобы подчеркнуть, насколько часто вы выполняете то или иное действие, используйте наречия частоты:

I sometimes smoke. — Я иногда курю.
My husband always goes jogging in the morning. — Мой муж всегда бегает по утрам.
We often go to bed after midnight. — Мы часто ложимся спать после полуночи.

Present Simple — это такая себе "нейтральная" привычка, если вы не добавляете никакого отрицательного контекста, то вообще сложно понять, как вы относитесь к ней.

2. Present Continuous

А вот если чья-либо привычка вас злит, доставляет неудобство, то стоит добавить эмоциональности в вашу речь. И сделать это можно при помощи настоящего длительного времени и наречия always. Ведь Present Continuous может передавать не только действие, происходящее в момент речи, но и плохие привычки, которые вас раздражают:

My roommate is always taking my clothes without my permission! — Мой сосед постоянно берет мою одежду без разрешения!
Mark is always eating with his hands at the restaurant. — Марк всегда ест руками в ресторане.
Our neighbours wake up early and after that they are always listening to the radio at maximum volume. — Наши соседи просыпаются рано и после этого они постоянно слушают радио на полной громкости.

Present Continuous сразу даст понять вашему собеседнику, что вы возмущены таким положением дел.

3. Past Simple

В нашем рейтинге средств для описания привычек нельзя не упомянуть Past Simple. Действия, которые регулярно совершались в прошлом, могут быть выражены на английском при помощи этого времени:

I smoked when I was 18 years old. — Я курил, когда мне было 18 лет.
My sister went to the swimming pool every week last summer. — Моя сестра  ходила в бассейн каждую неделю прошлым летом.
We met with our friends on Saturdays. — Мы встречались с друзьями по субботам.

Но примите во внимание, что действия, выраженные в Past Simple, преподносятся скорее, как факты. И не всегда понятно, было ли действие однократным, или повторялось в прошлом. Возьмем наш пример про сестру: без фразы every day в этом предложении ваш собеседник поймет скорее, что она сходила в бассейн один раз прошлым летом, а не посещала его регулярно. Так что, если используете простое прошедшее время, то лучше дополнять его наречиями, которые будут указывать на то, что действие было привычным и повторялось.

4. Used to, would

Если о прошлых привычках рассказывать в Past Simple, то без контекста сложно понять, повторяется ли действие в настоящем. Но есть замечательная конструкция used to, которая сразу убивает двух зайцев: выражает привычное действие в прошлом и указывает на то, что этой привычки больше нет. После used to используется инфинитив глаголов действия и глаголов состояния:

I used to like honey when I was a child. — В детстве мне нравился мед. (Но сейчас не нравится.)
The children used to believe in Santa Claus. — Дети раньше верили в Санта Клауса. (Но сейчас не верят.)
We used to read many books at school. — Мы читали много книг в школе. (В сейчас не читаем.)
My father used to drink two cups of coffee every morning. — Мой папа раньше пил две чашки кофе каждое утро. (А сейчас не пьет.)

Подобную функцию может исполнять модальный глагол would, основное отличие в том, что would можно употреблять только с глаголами действия. Тем, кто подзабыл, в чем разница между глаголами состояния и глаголами действия, рекомендую вспомнить. Возвращаясь к нашим примерам, можно использовать wouldтолько в двух последних, так как в первых двух присутствуют глаголы состояния (like и believe):

We would read many books at school. — Мы читали много книг в школе. (В сейчас не читаем.)
My father would drink two cups of coffee every morning. — Мой папа раньше пил две чашки кофе каждое утро. (А сейчас не пьет.)

Не забудьте, что would — это модальный глагол, и после него должен стоять инфинитив без частицы to.

Подробнее о used to would вы можете узнать из статьи, посвященной их использованию.

5. Get used to / become used to

Привычки не появляются мгновенно, требуется некоторое время для их формирования.  Если вам нужно описать  привычку в стадии формирования, то для этого подойдет оборот get used to, который является английским эквивалентом нашего глагола 'привыкать'. Become used to — абсолютно то же самое. Не путайте с описанной выше конструкцией used to, так как get used to имеет некоторые существенные отличия.
Get used to и become used to может использоваться в разных временах. Глаголы get и become принимают формы любого времени, которое вам нужно. После оборота используется герундий (форма с окончанием ing) или существительное:

I am getting used to getting up early. — Я привыкаю рано вставать.
She will never get used to speaking English. — Она никогда не привыкнет разговаривать на английском.
Soon we became used to the hot climate. — Вскоре мы привыкли к жаркому климату.
By the end of the dinner, I had become used to the noise around me. — К завершению ужина я привык к окружающему меня шуму.

Если вам нужно выразить более сложную идею, то вместо герундия или существительного можно использовать фразу-переход 'to the fact that ...':

I am getting used to the fact that I have to get up early every morning. — Я привыкаю к тому факту, что мне приходится рано вставать.
She will never get used to the fact that she must speak English to her colleagues. — Она никогда не привыкнет к тому факту, что она должна разговаривать на английском с коллегами.

6. Be used to

Часто можно услышать фразу: "Я привык". Такая же фраза существует и в английском языке, и, опять же, с used to. Be used to — это уже сформированная привычка и конструкция может использоваться так же как и get used to во всех временах.
После be used to используйте герундий, существительное или фразу to the fact that...:

He is used to sleeping on the flour. — Он привык спать на полу.
I was not used to such hot food, so I did not eat. — Я не привыкла к такой острой еде, поэтому не смогла есть.
In a month you will be used to our corporate rules. — Через месяц вы привыкнете у нашим корпоративным правилам.
He is used to the fact that people always interrupt him. — Он привык к тому (факту), что люди постоянно перебивают его.
We are used the fact that our neighbours are noisy. — Мы привыкли к тому (факту), что у нас шумные соседи.

7. Get/ become/ be accustomed to

Вместо used to можно использовать accustomed to, и при этом значение не меняется. Прилагательное переводится как 'привыкший, приученный', так что смело используйте оборот в речи, когда рассказываете о привычках. Не будем подробно останавливаться на этом обороте, так как правила использования те же самые, что и для get/ become/ be used to:

I got accustomed to living in the suburb. — Я привык жить на окраине.
My friends are becoming accustomed to their new diet. — Мои друзья привыкают к их новому рациону питания.
He will be accustomed to wearing uniform soon. — Он скоро привыкнет к тому, что носит форму.

8. Tend to

Знакомое слово tendency (тенденция, склонность), оказывается, происходит от глагола tend — тяготеть, иметь склонность к чему-либо. Вот этот глагол и понадобится нам для описания самых разнообразных привычек и склонностей. Tend сочетается с инфинитивом, поэтому рекомендуется его запоминать сразу с частичкой to: tend to do something:

I tend to look at this picture for hours. — Я могу (имею склонность) смотреть на эту картину часами.
She tended to ignore my questions. — Она была склонная игнорировать мои вопросы.
All students tend to be late for their classes. — Все студенты склонны опаздывать на занятия.

Как видно из примеров, можно изменять tend to по временам. А еще можно использовать фразу have a tendency to:

I have a tendency to interrupt people. — Я имею склонность перебивать людей.
Some doctors have a tendency to write illegibly. — Некоторые врачи склонны писать неразборчиво.

9. Слово habit

При описании привычек ну просто невозможно не задействовать само слово 'привычка': habit. Это существительное сочетается со многими глаголами, в том числе и фразовыми, образуя полезные устойчивые сочетания. Запоминаем, чтобы использовать:

to acquire / develop / form a habit  — приобретать привычку
to get into a habit — привыкать
to pick up a bad habit — перенимать плохую привычку
to fall into a habit of doing something  — усвоить привычку, приобрести привычку
to break (off) a habit — бросать привычку, избавляться от привычки
to break somebody of a habit — отучить кого-либо от плохой привычки
to get out of a habit to do something — отвыкать, отучиваться

While working in an office I developed a terrible habit of drinking much coffee. — Работая в офисе, я приобрела ужасную привычку пить много кофе.
He got into a habit of going to bed late. — Он привык поздно ложиться спать.
I am worried that our son can pick up bad habits from his elder friends. — Я волнуюсь, что наш сын может перенять плохие привычки от своих старших друзей.
Being a teacher, so she gradually fell into a habit of preaching all people around her. — Как учитель, она постепенно приобрела привычку поучать всех окружающих.
You should break off a habit of eating o much sugar. — Тебе следует избавиться от привычки есть так много сахара.
I tried to break my cat of a habit to sleep on my armchair, but in vain. — Я пыталась отучить моего кота спать в моем кресле, но безрезультатно.
After some time, the workers got out of a habit to smoke in the building. — По прошествии некоторого времени, рабочие отучились курить в здании.

Ну как вам? Надеюсь, ваш арсенал языковых средств значительно пополнился. Чтобы лучше усвоить такое количество материала, рекомендую вам написать рассказ о своих привычках и привычках людей, которые вас окружают, но при этом использовать каждую из конструкций и фраз из этой статьи.

Раскрою вам небольшой секрет: я планировала включить в эту статью ряд полезных фразовых глаголов, которые также относятся к теме "Привычки", и назвать статью "10 способов рассказать о привычках". Но вижу, что статья уже изобилует полезностями, поэтому фразовые глаголы ожидайте в одной из следующих публикаций на Enginform :)

Если вы еще не подписались на нашу рассылку, то самое время это сделать! А еще мы приглашаем вас присоединиться к нашим сообществам Вконтакте и Facebook и установить бесплатное приложение Enginform для Android.