#

Что мы знаем об апострофе, кроме того, что он есть в английском языке? Давайте честно признаемся, что практически ничего. Эту тему не объясняют в учебниках, поэтому знания о том, как употреблять апостроф, у многих довольно фрагментарные. Апостроф используется не только в английском, а во многих языках. Например, в русском он нам встречается в именах собственных иностранного происхождения, для отделения букв О и Д (Жанна д’Арк, о’Нилл) и в тех случаях, когда к слову записанному на иностранном языке добавляется русское окончание: email’ы, HR’ы – чаще всего это сленг соцсетей и интернета.

В украинском и белорусском апостроф заменяет твердый знак и выполняет чисто фонетическую разделительную функцию.

В английском у апострофа больше функций и значений. Поэтому, привыкшие к апострофу в фонетических ролях, мы часто ставим апостроф невпопад, без полного понимания зачем.

На самом деле, никаких особых премудростей и употреблении апострофа нет. У апострофа две основные функции in English:
1. Указывать на принадлежность (ответ на вопрос Чей?)
2. В сокращениях (показать, что в слове или словосочетании что-то пропущено)

Начнем с этих функций, и, кроме того, рассмотрим другие случаи использования и исключения. Будет много интересного и полезного.

Принадлежность

Апостроф – орфографическое выражение притяжательного падежа (Possessive Case). Когда на письме к существительному добавляем апостроф и S, то значение слова и часть речи меняется: было существительное – стало прилагательное, которое отвечает на вопрос Чей? и указывает, что кому-то что-то принадлежит.

К большинству существительных в единственном числе и к именам собственным апостроф добавляется без всяких изменений:

a boy – a boy’s hat
a woman – a woman’s bag
Ann – Ann’s dog

Казалось бы, все просто, но при образовании притяжательного падежа есть свои особенности, сложности и вопросы. Например, как добавлять апостроф S, если уже есть окончание множественного числа S? Когда нужно добавлять апостроф S, а когда просто апостроф? Если существительных два, к какому добавлять апостроф и S? Как быть с произношением? Что там с артиклями?

Здесь мы не будем останавливаться на нюансах притяжательного падежа, потому что о них я детально рассказывала в материале Чей? Чья? Чье? Притяжательный падеж в английском. После того, как дочитаете эту статью, вы можете перейти, разобраться и найти ответы на все вопросы о Possessive Case.

Апостроф с указателями времени

На русском мы говорим «недельный», «годовой», «трехмесячный», то есть образовываем прилагательные от указателя времени. В английском это тоже возможно, при участии апострофа.

Апостроф и S добавляется к указателям времени, которые становятся прилагательными и отвечают на вопрос ‘Чей?’, хотя для нас логичнее формулировать вопрос как ‘Какой?’:

today – today’s weather (сегодняшняя погода)
three hours – three hours’ delay (трехчасовая задержка)
one week – one week’s holiday (недельный отпуск)
two months – two months’ salary (двухмесячная зарплата)

По сути, это частный случай использования Possessive Case. Обратите внимание, при добавлении действуют те же правила, что и при образовании притяжательного падежа: если S уже есть – добавляется только апостроф. Еще раз подчеркну, что все особенности притяжательного падежа и, соответственно, употребления апострофа с ним, по пунктам изложены в статье Чей? Чья? Чье? Притяжательный падеж в английском.

Сокращение и пропуск

Апостроф – признак сокращения. Некоторые авторы выделяют отдельно сокращение (contraction) и пропуск (omission). Я думаю, что такое разделение вполне обоснованно. Давайте разморим в чем отличия contraction от omission.

Под сокращением понимается упущение из произношения одного или нескольких звуков при комбинации двух слов. Английский язык полон вспомогательных глаголов – служебных слов, которые часто сокращаются в речи и не произносятся полностью. Чтобы обозначить эти сокращения на письме, нужен апостроф. Вы хорошо знакомы с примерами:

it is – it’s
he has – he’s
we had – we’d
they would – they’d

Таблицу наиболее популярных сокращений вспомогательных глаголов вы найдете в материале Сокращения в английском языке на нашем сайте. Сокращаются не только вспомогательные глаголы. Часто в разговорном английском, в сленговых выражениях упускаются отдельные буквы в одном слове или в сочетаниях слов. В речи эти буквы «проглатываются» (поэтому иногда так сложно понимать английскую речь), а на письме эти пропуски заполняются апострофом:

Rock and roll – rock’n’roll
because – ‘cause
of the clock – o’clock

Апостроф для сокращения дат

Апостроф служит для сокращений в датах. По этому поводу существуют разные подходы к написанию дат. Обычное написание: the 1990s. Можно встретить the 1990's. Такие варианты тоже допустимы и часто встречаются: the '90s и the 90's. При этом написание the '90's с двумя апострофами будет выглядеть странно. Иногда при указании конкретного года не пишут первые две цифры, когда по контексту можно понять, о каком веке идет речь:

The Soviet Union collapsed in '91.

О том, как говорить о времени и датах на английском языке, вы узнаете из статьи Даты, телефонные номера и цены на английском языке.

Имена собственные и транслитерация

Апостроф типичен для ирландских фамилий фамилии с буквой О в начале:

O’Neil, O’Kelly

В словах, названиях не английского происхождения, которые транслителируются на английский, например, с арабского и других языков, можно встретить апострофы, которые сохраняют звучание слова. Подробнее о транслитерации с русского на английский в этой статье.

Ошибки при употреблении апострофа (и несколько исключений)

1. Апостроф не используется для образования множественного числа. Окончание S/ES работает здесь без апострофа.

Однако, обратите внимание, что апостроф вступает в игру, когда нужно образовать plural form от слов, которые, как правило, не являются существительными. Например, апостроф с названиями букв:

Let’s dot i's and cross t's – давайте расставим точки над “i”
My d’s look like a’s – мои буквы d выглядят как буквы a

Апостроф употребляется с названиями чисел во множественном числе:

Underline all 5’s on this page. – Подчеркните все пятерки на этой странице.
How many 1’s are there in your phone number? – Сколько единиц в твоем телефонном номере?

2. С притяжательными местоимениями и притяжательным прилагательными (yours, hers, his, its, ours, theirs) апостроф не используется, хотя они тоже указывают на принадлежность. Если вы забыли разницу между Possessive Adjectives и Possessive Pronounsв этом уроке все я все доступно объяснила на примерах.

3. Its или it’s – очень частая ошибка, которая встречается даже на высоких уровнях. В английском языке существуют оба варианта. Чтобы понять, нужен апостроф или нет, думаем о функции: это принадлежность или сокращение?
Its без апострофа – это принадлежность. Its – притяжательное прилагательное. Есть местоимение it, которое обозначает животных и неодушевлённые предметы. И если «it» что-то принадлежит, то говорим об этом при помощи слова its (без апострофа):

A dog is looking for its bone.
A cat is cleaning its paws.
Paris is famous for its museums.

It’s – это сокращение от it is или it has:

It’s so hot in the room. – It is so hot in the room.
It’s a nice present. – It is a nice present.
It’s been a long journey. – It has been a long journey.

Как понять it is или it has? После it is идет прилагательное или существительное, а после it has – третья форма глагола, потому что это время Present Perfect.

Кстати, местоимение it в роли подлежащего – достаточно интересный аспект английского языка. Многие предложения начинаются с it, чего нет в русском, поэтому чтобы правильно строить English sentences, важно понимать суть подлежащего it. It бывает пустым подлежащим и подготовительным подлежащим. Я подробно объясняла эти две темы в статьях блога. Рекомендую перейти и изучить.

Вернемся к апострофу и подытожим. Апостроф в английском используется:
- для обозначения принадлежности (Possessive Case) - в сокращениях и пропусках (вспомогательные глаголы, буквы в словах, даты)
- в именах собственных и при транслитерации с других языков
- для обозначения множественного числа слов, которые обычно не употребляются в качестве существительных (названия букв и чисел)

Надеюсь, этот материал помог вам расставить все точки над «i» (dot i's and cross t's ) и понять, как и когда следует использовать апостроф в английском языке. Хочу напомнить, что в ENGINFORM открыт набор на общий, разговорный и бизнес курс английского языка.

Мы обучаем английскому по Скайп по индивидуально составленным программам, в удобное для вас время, делаем акцент на говорение и письмо, анализируем ошибки и разбираем нюансы английского, о которых не рассказывают в учебниках.

Чтобы попробовать и узнать, как проходит обучение – запишитесь на бесплатное вводное занятие по Скайп внизу этой страницы и начинайте учить английский регулярно и эффективно.
Успехов вам в покорении английского!